Кухня Италии. Традиции и особенности

Если речь заходит о самой известной и востребованной кухне, то не остается сомнений, что это кухня Италии. Итальянцы вполне серьезно считают, что их кухня является достопримечательностью страны. И действительно, итальянские блюда, такие как паста, пицца, ризотто и другие, знают и любят практически во всем мире.

Кухня Италии богата овощами, пряностями, морепродуктами. Стоит отметить, что овощи являются не только гарниром, но зачастую подаются в качестве самостоятельного блюда. Часто употребляемые продукты это помидоры, рис, сыр, рыба и, конечно же, спагетти.

кухня италии традиции и особенности

Нельзя забывать и про всемирно известное итальянское вино. Если верить статистике, то каждая третья бутылка вина произведена в Италии.  Ликеры Амаретто и Лимончелло не менее популярны в стране. Их с удовольствием покупают туристы в качестве сувениров.

Гастрономические особенности регионов Италии

Итальянская кухня разнообразна и делится по регионам. В каждой провинции есть свое традиционное блюдо или свой способ приготовления каких-либо блюд. Кухня итальянских провинций отличается друг от друга продуктами, употребляемыми в пищу. В Венеции, например, предпочитают рыбные блюда. Любимым лакомством является рыбный суп, а также рыба, приготовленная на гриле и ризотто с морепродуктами. Необычное блюдо венецианской кухни — мясо морского паука. Его готовят в панцире животного, добавляя лимон.

Юг Италии особенно богат морепродуктами, поэтому там можно отведать креветок, омаров, лангустов, моллюсков. Экзотичное блюдо южной Италии — каракатица. Считается, что если повар вкусно готовит это блюдо, то его можно назвать одним из лучших итальянских поваров.

Итальянская столица моды – Милан, радует жителей блюдами из риса, так как именно там находятся рисовые плантации всей страны.

Север Италии славится блюдами из мяса. Это может быть курица, телятина или свинина. Что интересно, в Италии всегда готовят целые порционные куски мяса.

Популярные блюда итальянской кухни

Если говорить о самых популярных по всей Италии блюдах, то на первое место выходят равиоли. Это итальянские мелкие пельмени квадратной формы. Однако в отличие от пельменей, равиоли являются макаронными изделиями. Начинкой для них может быть самая разнообразная — шпинат, грибы, сыр, курица, маслины.

Еще одно популярное блюдо Италии — ризотто. Основа состоит из риса, а к нему добавляются овощи или морепродукты. Ризотто подают в качестве основного блюда.

ризотто италияризотто италия

Если речь пойдет об итальянском бестселлере, то конечно, сразу же станет понятно, что это пицца. История этого блюда уходит далеко в прошлое, так как раньше пицца считалась пищей для бедняков и называлась по-простому – лепешка с начинкой. С течением времени пицца стала одной из визитных карточек Италии. Сейчас на каждом углу можно встретить пиццерии, предлагающие отведать блюдо с самыми разнообразными начинками. Родина пиццы — Неаполь.

Еще одно блюдо с интересной историей – паста. Считается, что паста — обычные макароны, но это далеко не так. В Италии существует множество видов паст — тортеллини, феттучине, равиолли и другие. Что касается истории, то итальянцы бурно оспаривают тот факт, что рецепт блюда привезли в Италию из Китая.

итальянская паста

Повара подходят к приготовлению блюда творчески, даже окрашивают пасту во всевозможные цвета. Самая необычная паста — черного цвета. Тесто подкрашивают чернилами каракатицы. Отличный сувенир из Италии — паста в цветах итальянского флага.

В добавление к пасте обязательно готовится соус, разновидностей которых в Италии несколько тысяч, но самое главное — правильно отварить макароны. В итальянском языке есть слово «Al dente», что в дословном переводе значит — «на зубок». То есть паста должна быть самую малость недоварена.

Еще одно любимое блюдо итальянцев — лазанья. Итальянская лазанья чем-то похожа на запеканку и состоит из запеченных пластов теста с мясом, сыром и томатным соусом.

итальянская лазанья

Один из традиционных продуктов Италии — сыр. Самыми известными сортами итальянского сыра считаются пармезан и моцарелла. Пармезаном посыпают пасту, омлеты, лазанью и другие блюда, а моцарелла используется для приготовления пиццы и легких салатов.

Итальянские десерты это отдельная песня и рай для сладкоежек. Тирамису не нуждается в представлении. Десерт готовят во многих странах, однако с оригиналом они не сравнятся.

Стоит упомянуть и итальянское мороженое (джелато). Считается, что это самое вкусное в мире мороженое, рецепт приготовления которого, итальянцы держат в секрете уже много лет. Существуют даже специальные институты, обучающие приготовлению этого восхитительного десерта. Мороженое в Италии настолько разнообразно по вкусам, что помимо традиционных видов, можно увидеть мороженое со вкусом пива и копченого лосося 🙂

gelato джелато мороженое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.